Ittiturismo
La Tramontana
Nel 2007 la Cooperativa di pescatori “La Tramontana” crea il primo ittiturismo in Sicilia con l’idea di svolgere attività di pesca professionale ed attività connesse quali la ristorazione, l'ospitalità, la vendita diretta, la tutela ambientale, le attività didattiche e il pescaturismo. La struttura sorge in un territorio localizzato al centro di una importantissima fetta della fascia costiera della provincia di Trapani tra bellezze paesaggistiche, archeologiche e monumentali. Il mare che bagna la città di Trapani e le Isole Egadi è il cuore della cultura ed economia trapanese e fa da richiamo per i turisti che decidono di visitare questi luoghi.
Ittiturismo
La Tramontana
Nel 2007 la Cooperativa di pescatori “La Tramontana” crea il primo ittiturismo in Sicilia con l’idea di svolgere attività di pesca professionale ed attività connesse quali la ristorazione, l'ospitalità, la vendita diretta, la tutela ambientale, le attività didattiche e il pescaturismo. La struttura sorge in un territorio localizzato al centro di una importantissima fetta della fascia costiera della provincia di Trapani tra bellezze paesaggistiche, archeologiche e monumentali. Il mare che bagna la città di Trapani e le Isole Egadi è il cuore della cultura ed economia trapanese e fa da richiamo per i turisti che decidono di visitare questi luoghi.
La nostra Storia
La Cooperativa “La Tramontana” è stata costituita a Trapani ad opera del Capitano Salvatore Amoroso e dalla sua famiglia. Classe 1942 – Pescatore fin dall’età di 5 anni, Salvatore AMOROSO andava a mare con il padre con una piccola barca a remi. Nato in una umile famiglia, Salvatore rimase a lavorare con il papà fino a 17 anni quando avvenne la sua prematura scomparsa. Per mantenere la sua famiglia, tre sorelle e mamma Maria, fu costretto a fare lunghi imbarchi su navi mercantili, uno dei quali durò addirittura 2 anni. A 24 anni ritorna a Trapani e continua a fare il mestiere del pescatore con amici utilizzando una piccola barca fino a quando nel 1972 acquista la prima imbarcazione a motore a cui diede il nome di quella a remi del padre “Nuovo Salvatore”.
Da allora, con duro lavoro, Salvatore ha svolto tantissimi mestieri, sbarcando tonnellate di prodotti ittici e inventando nuovi attrezzi e sistemi da pesca di cui era geloso, tanto da portarli ogni sera a casa. Uno tra tutti è la rete per la pesca del cicerello, di cui lui è stato sempre l’indiscusso pescatore più esperto della specie.
Poi, da comandante, si dedicò al pesce azzurro con le lampare, la pesca con reti da traino e le lampughe. Gli anni ’90 sono anni importanti per la pesca trapanese e Salvatore insegnò ai suoi due figli, Natale Amoroso e Massimo Amoroso, il duro lavoro del pescatore, andando in mare insieme a loro per oltre 10 anni.
Nel 2007, insieme a tutta la famiglia, costituisce una nuova cooperativa di pesca a cui dà il nome di LA TRAMONTANA e attraverso l’utilizzo di un magazzino di proprietà, gli AMOROSO creano il primo Ittiturismo in Sicilia.
Insieme ai due figli maschi, entrano a collaborare in azienda la figlia Maria Amoroso e la moglie Francesca Paola Polizzi, creando un prototipo di impresa ittica modello sull’isola in termini di diversificazione.
Salvatore Amoroso, per la sua storia vissuta in mare ed il bagaglio di esperienze acquisite, è stato il protagonista di tante apparizioni televisive su canali nazionali in trasmissioni quali Linea Blu, La Vita in Diretta e Linea Verde. Sempre a parlare del suo mare, oggi è tra i più anziani pescatori di Trapani, seppur in meritata pensione, ma ha indiscutibilmente dato un contributo importantissimo per far annoverare la marineria cittadina tra le più importanti d’Italia.
Video Storia
La Cooperativa “La Tramontana” è stata costituita a Trapani ad opera del Capitano Salvatore Amoroso e dalla sua famiglia. Classe 1942
Cosa pensano di noi
BuonoIn base a 638 recensioniGiovanni Bardella27/10/2023Ottimo ristorante assolutamente da provareNeha Frassetto18/10/2023Sul mare, ampia scelta di pietanze. Servizio veloce e attento.Luca Balestri16/10/2023Ristorante che è stata una bella scoperta! Pesce freschissimo e cucinato in maniera deliziosa. Rapporto qualità/prezzo eccellente. Per un piatto di insalata di polipo (freschissimo), un capo e alla griglia ( pesce azzurro tipico della zona con porzione che poteva essere da due persone), contorno, vino della casa, acqua e caffè abbiamo speso 32€. Eccezionale anche il servizio ed il padrone di casa. Da tornarci.Angela Mi03/10/2023Ho mangiato bene niente di eccezionale ma buono ci torneròJlenia Ghione03/10/2023Fish&chips mediterraneo buono, croccante, consigliatoPiotr Rudnicki30/09/2023Znakomita, klimatyczna restauracja. Trochę na uboczu, ale w fajnym miejscu. Prawdziwie rodzinna obsługa.
Pesca Professionale
Dal mare alla tavola, per il nostro pesce, il percorso è breve...
La cooperativa esercita attività di pesca professionale con l’ausilio della moto barca denominata “Nuovo Salvatore” iscritta sul Registro Navi Minori e Galleggianti del Compartimento Marittimo di Trapani.
I sistemi di pesca autorizzati in licenza sono gli attrezzi da posta, i palangari, la circuizione e le reti da traino. L’unità è dotata di adeguati sistemi di sicurezza di modernissime apparecchiature per l’esercizio della pesca professionale.